Gebäck von Geeny1234

 

Aprikosenmakronen ( Eiweißverwertung)


Zutaten:

Für 2 Bleche

3 Eiweiß
150 g Puderzucker
200 g gem. Mandeln
250 g getrocknete Aprikosen
Saft und geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
Backoblaten ( 5 cm Ø)


 

Zubereitung


1. Den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Aprikosen fein würfeln.
Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen.
2. Den Zitronensaft hinzufügen sowie alle weiteren Zutaten vorsichtig unterheben.
Die Makronenmasse auf die Oblaten geben und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.


( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

 

Zubereitung:


Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Zitronensaft einen Mürbteig herstellen und runde Plätzchen (ca. 3cm Durchmesser) ausstechen. Hellgelb backen.
Jeweils 2 Stück mit Marmelade zusammenkleben. Rohmarzipan mit Puderzucker verkneten,
2mm dick ausrollen und ebenfalls runde Plätzchen ausstechen. Mit Marmelade auf die Doppelplätzchen kleben.
Nun mit Kuvertüre bestreichen und eine halbe (oder ¼) Walnuss oben aufsetzen.


( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

 
 
Hausfreundchen


Zutaten:

150g Mehl, 75g Butter, 40g Zucker, 1 Eidotter,
etwas Zitronensaft, etwas rote Marmelade (Johannisbeergelee),
100g Rohmarzipan, Schokoladenkuvertüre, halbe Walnüsse

 

 

Florentiner

Zutaten:


Teig:
150g Mehl, 50g Zucker, 1 Vanillezucker, 2 EL Wasser, 65g Butter

Belag: 50g Butter, 100g Zucker, 2 EL Honig, 1/8l Sahne,
100g gem. Mandeln, 100g gem. Haselnüsse, 25g Belegkirschen (gehackt).

Zartbitterkuvertüre

 

 

Zubereitung:


Teig herstellen, 3mm dick ausrollen, ca. 5cm Durchmesser Plätzchen ausstechen und hellgelb backen. (8min. 175°)

Belag: Butter, Zucker und Honig so lange erhitzen, bis er leicht braun ist.
Sahne dazu geben und rühren, bis Zucker gelöst ist.
Den Rest der Zutaten dazugeben und solange aufkochen (unter Rühren), bis Masse gebunden ist.
Mit 2 Teelöffeln auf Plätzchen verteilen und bei 175°-200° backen.
Plätzchenunterseite mit Kuvertüre bestreichen.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

 

Zubereitung:

 

Alles gut miteinander verkneten
Den Teig mindestens 5 Tage kühl ruhen lassen!

Dann ½ cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Bei 190° hellgelb backen.
Noch HEISS mit Zucker bestreuen.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)


 

Butterzeug von Oma Neumann


Zutaten:

250g Butter,
250g Butterschmalz,
750g Zucker,
2 Eier, 1 Zitrone,
750g Mehl,
2 gute Esslöffel Arrak.
 

 

 

 

Elisenlebkuchen

Zutaten:

4 Eier,
1 Vanillezucker
200g Zucker
Je ¼ Teel. gem Nelken und Muskat
  2 Teel. Zimt,
1 Prise Salz
1 abgeriebene Zitronenschale
200g gem. Mandeln
250g gem. Haselnüsse
100g Zitronat
150g Orangeat
 1 EL Rum
 Oblaten
Puderzucker und Zitronensaft für die Glasur

 

 

Zubereitung:

 

4 Eier,
1 Vanillezucker mit 200g Zucker schaumig rühren. Je ¼ Teel. gem Nelken und Muskat dazu.
Ebenso 2 Teel. Zimt, 1 Prise Salz und 1 abgeriebene Zitronenschale. 200g gem. Mandeln, 250g gem. Haselnüsse, 100g Zitronat, 150g Orangeat und e EL Rum dazurühren.
Auf Oblaten oder Backpapier Häufchen setzen und bei 180° ca, 20 Min. backen
Noch heiß mit Zitronenzuckerguss überziehen.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

Zubereitung:

Butter, Zucker Rum, Vanillezucker und Eigelb zu einer Schaummasse verrühren.
Mehl zugeben. Teig kurz kneten und kalt stellen.
Dann kleine Kugeln formen und Grübchen eindrücken; zuerst in Eigelb und dann in Mandeln eintauchen.
Vertiefung mit Marmelade füllen und auf Backpapier bei 190° - 200° goldgelb backen.
Erkaltet auf die Marmelade einen Tropfen Arrakglasur geben.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)


Husarenkrapfen

Zutaten:

Teig:

160g Butter
80g Zucker
2 El. Rum
1 Vanillezucker
2 Eigelb (oder 1 Ei)
250g Mehl

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
Zum Bestreuen:
50g geriebene Mandeln
Zum Füllen:
Johannisbeermarmelade
Arrakglasur

 

Kokosmakronen

Zutaten:

200 g Kokosraspel
4 Eiweiss
200g Zucker
2 Messerspitzen Zimt
2 Tropfen Bittermandelöl ( Backaroma )

 

Zubereitung:

Die Kokosraspel in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe ganz leicht hellgelb rösten.
Auf einen Teller schütten und abkühlen lassen.

Die Eiweiß mit einem Handrührgerät ganz steif schlagen.
Zucker, Zimt und (wenn gewünscht) das Bittermandelöl kurz unterschlagen. Die abgekühlten Kokosraspel mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.
Von der Masse mit 2 TL jeweils kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Den Backofen vorheizen , Heißluft 120°. Backzeit ca. 25 Minuten.

Die Makronen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und erkalten lassen.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

Zubereitung:


Die Eidotter mit Likör, Orangenschale, dem  Fett  ( das vorher auf Zimmertemperatur gebracht wurde ) und Salz
schaumig rühren. Den Puderzucker mit dem Mehl vermischen, darauf sieben und
unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 4 cm
große  Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen, dabei
die Spitzen etwas hochziehen.
Gut 1 Stunde kalt stellen.

Backzeit: 10-15 Minuten
Strom: 200 ºC (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 (vorgeheizt)
Heißluft: 180 ºC (vorgeheizt)

Eine Glasur aus Puderzucker und Mandellikör rühren, in Streifen darüber
laufen lassen.
 

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

 

Amarettobusserl

Zutaten:

Für den Teig:

2 cl Mandellikör ( Amaretto )
3 Eigelb
abgeriebene Schale einer
Orange, unbehandelt
200 g Butter oder Margarine
1 Priese Salz
100 g Puderzucker
320 g Mehl

Für die Glasur:

150 g Puderzucker
2-3 Teelöffel Mandellikör ( Amaretto )

 

 

 

Mandelplätzchen

Zutaten:

200g Butter
100g gemahlene Mandeln
50g geriebene Schokolade
70g Zucker,
1 Prise Salz
1 El Rum
250g Mehl

Glasur :

2 Eigelb
80g gehackte Mandeln

 

Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen.
In Folie 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Ca. 3mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Eigelb bestreichen und geh. Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 8 min. backen

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

Zubereitung:

Marzipan und Eiweiß zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Mehl hinzufügen.
Masse in Spritzbeutel füllen und kleine Hörnchen auf ein Backblech (Backpapier) spritzen.
Die Teighörnchen mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Bei 150° ca. 12 Min. backen.
Nach Belieben die Enden der erkalteten Hörnchen mit Schokokuvertüre bestreichen.
 

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)
 

 

Marzipanhörnchen

Teig: 200g Rohmarzipan, 2 Eiweiß, 100g Zucker,
1 Vanillezucker, 50g Mehl, 5g gehobelte Mandeln.

 

 

 

 

Mozartplätzchen

Zutaten:


Teig: 400g Mehl, 2 Eidotter, 120g Zucker, 2 Vanillezucker,
1 Prise salz, 1 abgeriebene Zitronenschale, 250g Butter,

Füllung: 250g Aprikosenmarmelade, 2 Gläschen Rum
Zum bestreuen Puderzucker

 

Zubereitung:




Knetteig herstellen. 1 Stunde ruhen lassen. Runde Plätzchen ausstechen, die Hälfte mit Loch.
Auf Blech mit Backpapier und 12 Min. bei 200° backen. Lochplätzchen dick mit Puderzucker bestreuen.
Die andern Plätzchen mit Rum-Marmelade bestreichen und zusammenkleben.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backbrett mit Mehl bestäuben.
Aus dem Teig 5 cm dicke Rollen formen, kurz kühl stellen und ½ cm
dicke Scheiben mit dem Teigschaber abtrennen, zu einer kleinen Rolle formen und zu „Kipferl“ biegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backzeit 10 Min. bei 200°. Noch warm mit einer Mischung aus Puder -und Vanillezucker bestäuben.

Tipp: wenn der Teig brüchig wird oder klebt, wieder kühl stellen.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

 

Vanillekipferl

Zutaten:


250g Mehl, 80g Puderzucker, 2 Eigelb, Mark von 1 Vanilleschote,
1 Prise Salz, 150g geriebene Mandeln, 150g Butter.

 

 

 

Zimtsterne

Zutaten:

4 Eiweiß
1 Pr. Salz
300g feinen Zucker
1 Tl Zitronensaft
je 250g geriebene Mandeln und Haselnüsse
2 gehäufte Teelöffel Zimt

 

 

 

Zubereitung:

Die Eiweiße sehr steif schlagen.
Langsam den Zucker unterrieseln lassen und tropfenweise Zitronensaft dazu geben.
Vom Eischnee etwa 5 El in eine Schüssel geben und mit feuchtem Tuch abgedeckt beiseite stellen.
450g Mandel/Nussgemisch mit dem Zimt vorsichtig unter den Eischnee heben.
Die Arbeitsplatte mit den restlichen Nüssen bestreuen.
Von dem Teig vorsichtig kleine Portionen 5 mm dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen.
Auf Backpapier aufs Backblech legen und mit dem restlichen Eischnee bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 150° etwa 25 Minuten backen.
Dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

Zubereitung:


Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Zucker bestreuen und eine Mulde hineindrücken.
Ei in die Vertiefung geben.
Butter in Flöckchen darauf setzen, mit Zitronensaft beträufeln und die Zitronenschale darauf streuen.
Alles rasch verkneten und in Folie gewickelt ca. 60 Min. kühlen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und ca. 70 Sterne ausstechen.
Auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und je ca. 12 Min. backen.
Erkalten lassen.
Glasur herstellen und zwei Plätzchen zusammen kleben.
 

Dann die restliche Glasur über die Plätzchen streichen und
jeweils 1 Geleestückchen auflegen.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)

 

Zitronensterne

für ca. 40 Stück

300 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Ei,
150 g Butter,
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
ca. 40 Zitronengeleestückchen
Puderzucker und 1 Zitrone zum herstellen einer Zitronenglasur
 

 

 

 

Bomis Christstollen

Zutaten:

1 kg Mehl
100g Hefe
1/4l Milch
200g Zucker
500g aufgelöste Butter
1 Prise Salz

100g Zitronat
100g Orangeat
500g Rosinen
250g Korinthen
200g gehackte Mandeln
2 abgeriebene Zitronenschalen
Saft 1 Zitrone
1/4l Rum

Zum Bestreichen:

250g Butter
500g Puderzucker
 

 

 

Zubereitung:




Am Vorabend Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat mit Rum übergießen und ziehen lassen.

100g Hefe mit lauwarmer Milch und 1 Essl. Zucker anrühren und gehen lassen.
Mehl, Zucker, Butter, Salz und Hefe miteinander verarbeiten und den Teig 2 bis 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Ich mache daraus 2 Stollen, also Teig halbieren.
Früchte einarbeiten und Stollen formen. Dann nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen (mit einem Tuch abgedeckt).

Bei 170° etwa 60 bis 70 Minuten schön braun backen und noch heiß! mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

 

( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die Fotos zum verarbeiten)