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Gebäck von Geeny1234
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Aprikosenmakronen ( Eiweißverwertung)
Zutaten:
Für 2 Bleche
3 Eiweiß
150 g Puderzucker
200 g gem. Mandeln
250 g getrocknete Aprikosen
Saft und geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
Backoblaten ( 5 cm Ø)
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Zubereitung
1. Den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Aprikosen fein würfeln.
Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und den Puderzucker
einrieseln lassen.
2. Den Zitronensaft hinzufügen sowie alle weiteren Zutaten
vorsichtig unterheben.
Die Makronenmasse auf die Oblaten geben und im vorgeheizten Ofen
ca. 25 Minuten backen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten)
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Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Zitronensaft einen Mürbteig
herstellen und runde Plätzchen (ca. 3cm Durchmesser) ausstechen.
Hellgelb backen.
Jeweils 2 Stück mit Marmelade zusammenkleben. Rohmarzipan mit
Puderzucker verkneten,
2mm dick ausrollen und ebenfalls runde Plätzchen ausstechen. Mit
Marmelade auf die Doppelplätzchen kleben.
Nun mit Kuvertüre bestreichen und eine halbe (oder ¼) Walnuss
oben aufsetzen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten)
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Hausfreundchen
Zutaten:
150g Mehl, 75g Butter, 40g Zucker, 1 Eidotter,
etwas Zitronensaft, etwas rote Marmelade (Johannisbeergelee),
100g Rohmarzipan, Schokoladenkuvertüre, halbe Walnüsse
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Florentiner
Zutaten:
Teig:
150g Mehl, 50g Zucker, 1 Vanillezucker, 2 EL Wasser, 65g Butter
Belag: 50g Butter, 100g Zucker, 2 EL Honig, 1/8l Sahne,
100g gem. Mandeln, 100g gem. Haselnüsse, 25g Belegkirschen (gehackt).
Zartbitterkuvertüre
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Zubereitung:
Teig herstellen, 3mm dick ausrollen, ca. 5cm Durchmesser Plätzchen
ausstechen und hellgelb backen. (8min. 175°)
Belag: Butter, Zucker und Honig so lange erhitzen, bis er leicht braun
ist.
Sahne dazu geben und rühren, bis Zucker gelöst ist.
Den Rest der Zutaten dazugeben und solange aufkochen (unter Rühren), bis
Masse gebunden ist.
Mit 2 Teelöffeln auf Plätzchen verteilen und bei 175°-200° backen.
Plätzchenunterseite mit Kuvertüre bestreichen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten)
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Zubereitung:
Alles gut miteinander verkneten
Den Teig mindestens 5 Tage kühl ruhen lassen!
Dann ½ cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Bei 190° hellgelb backen.
Noch HEISS mit Zucker bestreuen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Butterzeug von Oma Neumann
Zutaten:
250g Butter,
250g Butterschmalz,
750g Zucker,
2 Eier, 1 Zitrone,
750g Mehl,
2 gute Esslöffel Arrak.
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Elisenlebkuchen
Zutaten:
4 Eier,
1 Vanillezucker
200g Zucker
Je ¼ Teel. gem Nelken und Muskat
2 Teel. Zimt,
1 Prise Salz
1 abgeriebene Zitronenschale
200g gem. Mandeln
250g gem. Haselnüsse
100g Zitronat
150g Orangeat
1 EL Rum
Oblaten
Puderzucker und Zitronensaft für die Glasur
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Zubereitung:
4 Eier,
1 Vanillezucker mit 200g Zucker schaumig rühren. Je ¼ Teel. gem Nelken
und Muskat dazu.
Ebenso 2 Teel. Zimt, 1 Prise Salz und 1 abgeriebene Zitronenschale. 200g
gem. Mandeln, 250g gem. Haselnüsse, 100g Zitronat, 150g Orangeat und e
EL Rum dazurühren.
Auf Oblaten oder Backpapier Häufchen setzen und bei 180° ca, 20 Min.
backen
Noch heiß mit Zitronenzuckerguss überziehen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Zubereitung: Butter, Zucker Rum, Vanillezucker und Eigelb zu
einer Schaummasse verrühren.
Mehl zugeben. Teig kurz kneten und kalt stellen.
Dann kleine Kugeln formen und Grübchen eindrücken; zuerst in Eigelb
und dann in Mandeln eintauchen.
Vertiefung mit Marmelade füllen und auf Backpapier bei 190° - 200°
goldgelb backen.
Erkaltet auf die Marmelade einen Tropfen Arrakglasur geben.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Husarenkrapfen
Zutaten:
Teig:
160g Butter
80g Zucker
2 El. Rum
1 Vanillezucker
2 Eigelb (oder 1 Ei)
250g Mehl
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Zum Bestreuen:
50g geriebene Mandeln
Zum Füllen:
Johannisbeermarmelade
Arrakglasur
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Kokosmakronen
Zutaten:
200 g Kokosraspel
4 Eiweiss
200g Zucker
2 Messerspitzen Zimt
2 Tropfen Bittermandelöl ( Backaroma )
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Zubereitung:
Die Kokosraspel in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe ganz leicht
hellgelb rösten.
Auf einen Teller schütten und abkühlen lassen.
Die Eiweiß mit einem Handrührgerät ganz steif schlagen.
Zucker, Zimt und (wenn gewünscht) das Bittermandelöl kurz
unterschlagen. Die abgekühlten Kokosraspel mit einem Teigschaber
vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.
Von der Masse mit 2 TL jeweils kleine Häufchen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen.
Den Backofen vorheizen , Heißluft 120°. Backzeit ca. 25 Minuten.
Die Makronen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und erkalten
lassen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Zubereitung:
Die Eidotter mit Likör, Orangenschale, dem Fett ( das
vorher auf Zimmertemperatur gebracht wurde ) und Salz
schaumig rühren. Den Puderzucker mit dem Mehl vermischen, darauf
sieben und
unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 4
cm
große Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
spritzen, dabei
die Spitzen etwas hochziehen.
Gut 1 Stunde kalt stellen.
Backzeit: 10-15 Minuten
Strom: 200 ºC (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 (vorgeheizt)
Heißluft: 180 ºC (vorgeheizt)
Eine Glasur aus Puderzucker und Mandellikör rühren, in Streifen
darüber
laufen lassen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Amarettobusserl
Zutaten:
Für den Teig:
2 cl Mandellikör ( Amaretto )
3 Eigelb
abgeriebene Schale einer
Orange, unbehandelt
200 g Butter oder Margarine
1 Priese Salz
100 g Puderzucker
320 g Mehl
Für die Glasur:
150 g Puderzucker
2-3 Teelöffel Mandellikör ( Amaretto )
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Mandelplätzchen
Zutaten:
200g Butter
100g gemahlene Mandeln
50g geriebene Schokolade
70g Zucker,
1 Prise Salz
1 El Rum
250g Mehl
Glasur :
2 Eigelb
80g gehackte Mandeln
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Zubereitung: Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen.
In Folie 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Ca. 3mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Eigelb bestreichen
und geh. Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 8 min. backen
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Zubereitung: Marzipan und Eiweiß zu einer geschmeidigen Masse
verrühren.
Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Mehl hinzufügen.
Masse in Spritzbeutel füllen und kleine Hörnchen auf ein Backblech
(Backpapier) spritzen.
Die Teighörnchen mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Bei 150° ca. 12 Min. backen.
Nach Belieben die Enden der erkalteten Hörnchen mit Schokokuvertüre
bestreichen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten)
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Marzipanhörnchen
Teig: 200g Rohmarzipan, 2 Eiweiß, 100g Zucker,
1 Vanillezucker, 50g Mehl, 5g gehobelte Mandeln.
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Mozartplätzchen
Zutaten:
Teig: 400g Mehl, 2 Eidotter, 120g Zucker, 2 Vanillezucker,
1 Prise salz, 1 abgeriebene Zitronenschale, 250g Butter,
Füllung: 250g Aprikosenmarmelade, 2 Gläschen Rum
Zum bestreuen Puderzucker
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Zubereitung:
Knetteig herstellen. 1 Stunde ruhen lassen. Runde Plätzchen ausstechen,
die Hälfte mit Loch.
Auf Blech mit Backpapier und 12 Min. bei 200° backen. Lochplätzchen dick
mit Puderzucker bestreuen.
Die andern Plätzchen mit Rum-Marmelade bestreichen und zusammenkleben.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Zubereitung: Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und
zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backbrett mit Mehl bestäuben.
Aus dem Teig 5 cm dicke Rollen formen, kurz kühl stellen und ½ cm
dicke Scheiben mit dem Teigschaber abtrennen, zu einer kleinen Rolle
formen und zu „Kipferl“ biegen. Auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen.
Backzeit 10 Min. bei 200°. Noch warm mit einer Mischung aus Puder -und
Vanillezucker bestäuben.
Tipp: wenn der Teig brüchig wird oder klebt, wieder kühl stellen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
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Vanillekipferl
Zutaten:
250g Mehl, 80g Puderzucker, 2 Eigelb, Mark von 1 Vanilleschote,
1 Prise Salz, 150g geriebene Mandeln, 150g Butter.
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Zimtsterne
Zutaten:
4 Eiweiß
1 Pr. Salz
300g feinen Zucker
1 Tl Zitronensaft
je 250g geriebene Mandeln und Haselnüsse
2 gehäufte Teelöffel Zimt
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Zubereitung: Die Eiweiße sehr steif schlagen.
Langsam den Zucker unterrieseln lassen und tropfenweise Zitronensaft
dazu geben.
Vom Eischnee etwa 5 El in eine Schüssel geben und mit feuchtem Tuch
abgedeckt beiseite stellen.
450g Mandel/Nussgemisch mit dem Zimt vorsichtig unter den Eischnee
heben.
Die Arbeitsplatte mit den restlichen Nüssen bestreuen.
Von dem Teig vorsichtig kleine Portionen 5 mm dick ausrollen und
kleine Sterne ausstechen.
Auf Backpapier aufs Backblech legen und mit dem restlichen Eischnee
bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 150° etwa 25
Minuten backen.
Dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Zucker bestreuen und eine
Mulde hineindrücken.
Ei in die Vertiefung geben.
Butter in Flöckchen darauf setzen, mit Zitronensaft beträufeln und die
Zitronenschale darauf streuen.
Alles rasch verkneten und in Folie gewickelt ca. 60 Min. kühlen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und ca.
70 Sterne ausstechen.
Auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und je ca. 12 Min.
backen.
Erkalten lassen.
Glasur herstellen und zwei Plätzchen zusammen kleben.
Dann die restliche Glasur über die Plätzchen streichen und
jeweils 1 Geleestückchen auflegen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten) |
Zitronensterne
für ca. 40 Stück
300 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Ei,
150 g Butter,
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
ca. 40 Zitronengeleestückchen
Puderzucker und 1 Zitrone zum herstellen einer Zitronenglasur
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Bomis
Christstollen
Zutaten:
1 kg Mehl
100g Hefe
1/4l Milch
200g Zucker
500g aufgelöste Butter
1 Prise Salz
100g Zitronat
100g Orangeat
500g Rosinen
250g Korinthen
200g gehackte Mandeln
2 abgeriebene Zitronenschalen
Saft 1 Zitrone
1/4l Rum
Zum Bestreichen:
250g Butter
500g Puderzucker
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Zubereitung:
Am Vorabend Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat mit Rum übergießen
und ziehen lassen.
100g Hefe mit lauwarmer Milch und 1 Essl. Zucker anrühren und gehen
lassen.
Mehl, Zucker, Butter, Salz und Hefe miteinander verarbeiten und den Teig
2 bis 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Ich mache daraus 2 Stollen, also Teig halbieren.
Früchte einarbeiten und Stollen formen. Dann nochmals ca. 2 Stunden
gehen lassen (mit einem Tuch abgedeckt).
Bei 170° etwa 60 bis 70 Minuten schön braun backen und noch heiß! mit
Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
( Ich bedanke mich bei Geeny1234 für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten)
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