Plätzchenrezepte
(Die Rezepte stammen aus eigener oder benannten Personen Feder, die
Fotos dazu wurden alle von mir oder den Personen selbst fotografiert)
Die Weiterverbreitung dieser ist nur mit ausschließlicher
schriftlichen Erlaubnis der Personen denen dies gehört erlaubt.
Mir liegen alle Genehmigungen der fleißigen Bäckerinnen schriftlich
vor
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Weckmänner
Zutaten:
600 g Mehl
50 g Hefe
1/4 Liter lauwarme Milch
2 Eier
60 g Zucker
100 g Butter
1 Priese Salz
1/2 abgeriebene Zitronenschale
1 Pk. Vanillezucker
Rosinen und Mandeln zum verzieren
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Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde rein drücken.
Die Hefe rein bröckeln und mit der lauwarmen Milch und etwas
Mehl zu einem Vorteig anruehren.
30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Butter zerlassen und mit den Eiern, dem Salz, dem Zucker, der
Zitronenschale, dem Vorteig und dem gesamten Mehl zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten.
Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und Weckmänner ausschneiden oder
formen.
Rosinen und Mandeln hineindrücken und die Weckmänner mit
verquirltem Eigelb bestreichen.
Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 210° C vorheizen.
Die Weckmänner auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten backen. (Heißluft
ca. 180° C)
Aus dem Rest vom Teig hab ich kleine Brötchen gebacken in die ich
die Reste von Rosinen mit reingeknetet habe..
( Ich bedanke mich bei Maritta für das Rezept und die
Fotos zum verarbeiten)
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alles
zusammen verkneten außer den Puderzucker und Vanillezucker
und zu einer Rolle formen Scheiben abschneiden und zu einem Kipferl
( Hörnchen ) formen.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Ofen auf 190° vorheizen
und das
Blech auf der mittleren Schiene in 10 Min. hellbraun backen.
Puderzucker und Vanillezucker mischen und
die heißen Kipferl in der Mischung wälzen.
(Ich bedanke mich bei Kaycee für
das leggere Rezept ihrer Mutter.
nachbacken lohnt sich)
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Vanillekipferl
Zutaten:
250g Mehl
250g Kartoffelmehl
250g Puderzucker
150g Mandeln oder Nüsse
2 Beutel Vanillinzucker
1 Ei
350g Butter
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Kakao - Heidesand
Zutaten:
500g Butter
300g Puderzucker
500g Kartoffelmehl
500g Weizenmehl
Kakao ( schwach entölt)
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Alles
außer den Kakao gut verkneten dann den Teig in 2 gleichmäßige Teile
teilen und einen Teil
gut mit Kakao einfärben der Teig sollte eine schöne braune Farbe
haben.
Aus dem hellen Teig zwei gleichmäßige Rollen formen und ebenso aus
dem dunklen Teig.
Eine helle und eine dunkle Rolle nebeneinander legen und darüber noch
mal aber versetzt. Gut aneinander drücken und in kleinen Finger
breite Scheiben schneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° auf der mittleren Schiene ca. 10
Minuten hellbraun backen. Wichtig: Heidesand wird erst nach dem abkühlen
fest.
Am besten Heidesand auf dem Blech auskühlen lassen, damit die Plätzchen
nicht zerbrechen.
(Ich bedanke mich bei Kaycee für
das leggere Rezept ihrer Mutter.
nachbacken lohnt sich)
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Eiweiß
zu steifem Schnee schlagen, den gesiebten Puderzucker hinzufügen.
4 Esslöffel Eischnee abnehmen. Geriebene Mandeln, etwas Zitronenaroma
und den Zimt mit dem Eischnee vermengen, den Teig auf einem mit
Puderzucker bestreutem Backblech etwa 6 bis 7mm dick ausrollen, Sterne
ausstechen und auf ein mit gefettetem Backpapier ausgelegtes Blech
legen.
Den restlichen Eischnee mit etwas Rum zu streichfähiger Glasur verrühren,
die Sterne damit überziehen und bei 140-160°C 30 bis 40 Minuten
backen.
(Ich bedanke mich
bei DJWahnsinn für dieses Rezept) |
Zimtsterne
Zutaten:
3 Eiweiß,
250g Puderzucker,
275-300g Mandeln,
Teelöffel Zimt,
etwas Rum,
Zitronenaroma
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Schmalzplätzchen
Zutaten:
500 g Schweineschmalz
500 g Zucker
1000 g Mehl
2 Tl. Hirschhornsalz
4-5 Vanillinzucker
1 Ei
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Das Rezept ist für
braune und weiße Plätzchen gedacht,
braune mit Kakao.
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 24 Stunden im Kühlschrank
lagern.
Je länger der Teig im Kühlschrank reift, umso lockerer werden die Plätzchen.
Den Teig zu einer rolle formen und gleich große Stücke abschneiden.
Die Stücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen und mit den Daumen zu einem runden Plätzchen
drücken. gebacken wird bei 200 Grad etwa 15-20 Minuten. Die Plätzchen
sollen hell bleiben.
(Ich bedanke mich bei DJWahnsinn
für dieses Rezept)
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Alles,
außer die Marmelade und den Puderzucker verkneten.
Mürbeteig ca. 1/2 cm dick ausrollen und ein Blech voller Plätzchen
von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen.
Die Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit einem kleinerem Loch
versehen.
Bei 200 °C hellbraun backen. Die noch heissen Plätzchen
mit Marmelade bestreichen und ein Plätzchen mit Loch darauf geben.
Wenn alles fertig ist mit Puderzucker bestäuben.
(Ich bedanke mich bei Kaycee für
das leggere Rezept ihrer Mutter. nachbacken lohnt sich)
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Ochsenaugen
Zutaten:
80g Mondamin
160g Mehl
1 Ei
65g Zucker
1 Vanillezucker
125g Butter
Marmelade zum füllen und Puderzucker zum betreuen.
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Lebkuchenrezept von Oma
Zutaten:
5 Eier
250 g Zucker
375 g Honig
125 g Butter
500 g Mehl
125 g Mandeln
60 g Kakao
125 g Korinthen
4 Esslöffel Rum
1 Päcken Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
75 g Zitronat - muss nicht kann sein
1 Päckchen Lebkuchengewürz
Kuvertüre zum bestreichen.
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Zubereitung:
Zucker , Honig und Butter erhitzen, (nicht kochen lassen )
die Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Mehl und die anderen Zutaten in eine Schüssel geben, die abgekühlte Butterflüssigkeit einschütten, dann das Backpulver darüber und gut verrühren, zum Schluss den Eischnee unterheben, nicht einrühren.
Ein Backblech einfetten, oder Backfolie nehmen.
Mit Mehl bestäuben, den Lebkuchenteig verteilen bei 180 Grad 20 Minuten backen.
Jedoch den Lebkuchen beobachten, es kommt immer auf den Herd an wie er backt.
Den abgekühlten Lebkuchen mit der Kuvertüre bestreichen, Mandeln drauf setzen und Stücke schneiden nach Belieben.
Ein Hinweis, wir nehmen nur gute Butter zum backen. !
(Ich bedanke mich bei
Ute und Manni für dieses Rezept) |
Zubereitung:
Einen Knetteig aus den Zutaten machen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Sind die Plätzchen gebacken und abgekühlt ,sofort in Plastiktüten geben zum aufbewahren, werden garantiert nicht hart.
(Ich bedanke mich bei Ute
und Manni für dieses Rezept) |
Spritzgebäck aus Omas Rezeptbuch
Zutaten:
750 g Mehl
400 g Haselnüsse gemahlen oder Kokosflocken
oder Mandeln gemahlen
500 g Zucker
750 g Butter
3 Eier
3 Päckchen Vanillezucker
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Makronen
Zutaten:
pro Eiweiss - 50 Gramm Kokosraspeln , oder Haselnüsse gemahlen, oder Mandeln gemahlen
50g Zucker
Backoblaten
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Eiweiß zu Schnee schlagen dann den Zucker drunter und zu einer sahnigen Creme schlagen,
die Zutaten unterheben, entweder Kokosraspeln, oder Haselnüsse oder Mandeln.
Dann kleine Häufchen auf Backoblaten setzen und backen, nicht zu dunkel werden lassen.
Wenn sie abgekühlt sind wieder in Plastikbeutel zum aufbewahren werden garantiert nicht hart.
(Ich bedanke mich bei Ute
und Manni für dieses Rezept) |
Einen Knetteig zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank.
Ausstechen und wieder nach dem Backen in Plastikbeutel zum aufbewahren.
(Ich bedanke mich bei Ute
und Manni für dieses Rezept)
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Buttergebäck
Zutaten:
600 g Mehl
200 g Zucker
375 g Butter
5 Eigelb
bei Bedarf etwas Rum
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